Поиск по сайту
Авторизация
|
История сургучаИстория сургучаСамыми распространенными в Средние века были печати металлические (из золота, серебра, свинца) и восковые. Если под рукой не оказывалось воска, печати делались на дегте или же на смоле. Цвет натуральной восковой печати – белый или желтый. Чтобы печать приобрела цвет, к воску добавляли еловую смолу и мышьяковую руду золотисто-желтого цвета – аурипигмент. Таким способом изготавливались черные, красные и коричневые печати. Однако восковые печати были весьма хрупкими и, соответственно, недолговечными. Чтобы придать печати большую крепость, люди научились смешивать пчелиный воск со смолой различных деревьев (мастикой), краской, мелом либо мукой - так появились воскомастичные печати. В ХVI веке Европа познакомилась с сургучом. Испанские мореплаватели привезли его из Китая, и какое-то время испанцы были единственными обладателями секрета изготовления сургуча. Но вскоре рецепт сургуча перестал быть тайной и превратился в достояние общественности. Так в XVIII веке сургучные печати вытеснили из общего употребления все другие их виды. Рецепт, по которому делали сургуч, совершенствовался со временем: сначала перестали добавлять пчелиный воск, затем стали варьировать ингредиенты в зависимости от предназначения – например, с помощью крупного мела делали сургуч для запечатывания винных бутылок, с помощью мелкого – почтовый сургуч. Для большей вязкости сургуча в его состав вводили цинковые белила. Если добавлялась сажа или жженая кость, печать была черного цвета, ярь-медянка – сургуч зеленел, а чтобы получился красный сургуч, примешивали окись железа или свинцовый сурик. Более четырех веков сургуч царил на мировой почтовой арене, и только совсем недавно от использования этого материала в почтовом деле стали отказываться. Почему? Читай следующую статью.Количество показов: 70424 |
|